congo_ragazzo (congo_ragazzo) wrote,
congo_ragazzo
congo_ragazzo

Флешмоб, часть 1. Другая сторона медали.

________________________________________________

Ну что же. Как и обещал вчера, расскажу о наших приключениях.
О синих ведерках уже было сказано много, так что нет смысла повторяться и заострять внимание на каких-то моментах. Все что необходимо можно найти в предыдущих постах.
Свои мысли по теме высказывать долго, и скорее всего бесперспективно. Поэтому предлагаю вниманию сухой текст о том, как это было.
В результате идеи провести пеший флешмоб или экскурсию(как кому удобнее будет) собралось человек 30-40. Креативу людей можно позавидовать. Изгалялся кто как мог.


Лично мне нравятся отдельные участники с такими вот атрибутами синего цвета, как например у этой женщины –



Или вот еще замечательный подход к делу -



Поскольку я лично солидарен с идей синего ведра, а так же был свободен в этот день, то было принято безоговорочное решение идти на флешмоб в любом случае. Единственное что хотелось привнести, так это лишь украсить происходящее мероприятие. На громкий клич о созыве перкуссионистов разного толка откликнулось 4 человека. Их имена заслуживают отдельного внимания. Марина - marinncha, Сергей - todomodo, Наташа(Ее журнала не знаю, а может его и нет вовсе).
Кто-то не смог прийти, кто-то еще что-то. Это не суть важно. Четверо так четверо. Взяв барабаны, один из которых был синего цвета, мы поехали на место встречи. Наташа чуть запаздывала и впоследствии, догнала нас чуть позже.
Опаздывающих долго ждать на стали, так как количество милиции росло с каждой минутой. Надо сказать, что маршрут был полностью импровизированный и не объявлялся заранее. Как показала практика, это имеет смысл. Объявив все заранее можно просто банально не сдвинуться с места. И вот двинулись. Идем, играем, никого не трогаем.



Прошли мимо белого дома. Потусовались на горбатом мостике и двинулись в сторону зоопарка. Вокруг начались милицейские брожения. Показался автобус с ОМОНом. Показались и сами омоновцы. Пройдя еще немного, как раз напротив входа в зоопарк, начались и первые посягательства. А теперь интересное. Как это все происходит. Все конечно знают из различных статей и блогов о том как именно, но все же. Когда видишь своими глазами, то это становиться куда ближе, чем когда об этом просто читаешь.
Сразу за нами шли две женщины. Вдруг, к одной из них подходит омоновец, берет за руку и сообщает, что вы мол задержаны, пройдемте со мной. Народ же у нас уже наученный. Их сразу окружают. И начинают требовать объяснений. На каком основании, кто вы такой, представьтесь, покажите документы и т.д. Тут же появляется кто-то из участников с камерой. На этом моменте желание у омоновца отпадает или он просто передумывает, короче отступает и оставляет женщину в покое.
Движемся дальше, проходим буквально метров 15-20. Впереди какая-то заминка. И вдруг, Сережу, просто берут и хватают. Сообщается лишь факт, что вы задерживаетесь. Ничего больше. Мы в ответ хватаем товарища и пытаемся не дать его утащить. Сопротивление в данном случае бесполезно. Так как особо сопротивляясь можно схлопотать и статью. В след за Сережой в автобус отправляюсь и я.
Что в итоге? В итоге задерживают шестерых человек. По какому принципу осуществляется отбор на поездку в отделение понять нельзя. Да и нечего тут понимать. Смысл в другом. На подобного рода мероприятиях есть только одна задача со стороны высоко сидящих личностей – это прекратить мероприятие. Все. Больше ничего и не нужно. По уже сложившейся традиции, после задержаний, большинство участников направляется к отделению и своим присутствием выражает поддержку задержанным, а так же дает понять милиции, что любая попытка к беспределу тут же окажется в прессе. Надо заметить, что такие действия заставляют милицию шевелиться(правда им это дается с огромным трудом). Они стараются уложиться в отведенный им срок в три часа. Больше задерживать человека без причины у них нет оснований и за такие действия необходимо будет нести ответственность.
Ну да ладно. По прибытии в ОВД начинается в буквальном смысле слова цирк. Назвать это по другому не получается. Еще в автобусе нам читают лекцию о том, как мы заебали своими выходками. Сейчас бы эти ребята сидели спокойно, а тут вон что. После разного рода горячих слов, когда пыл и эмоции находят выход, начинаются разговоры о том, что их самих достала эта коррупция, беспредел, что происходит в стране, но у них работа такая, им отдают приказ и они обязаны его выполнять. Короче, везде круговая порука. Каждую секунды множество людей зависит от ситуации, обстоятельств и т.д.Этим сотрудникам в форме так же как и всем остальным надо кормить свои семьи и т.п. Но я уверен, что откажись взвод ОМОНа выполнять незаконный приказ и ничего с ними не случиться. В любом случае, стоит лишь упомянуть, что если какой-либо командир не выполнит приказ сверху и не отправит своих парней на совершение незаконных действий, то ему выразит поддержку тысячи людей. Я просто уверен в этом.
Дальше все банально. Все понимаю цирк и абсурд происходящего, но должны доиграть это спектакль до конца. Ведь цель достигнута, приказ выполнен, прогулку с ведерками предотвратили. Ну а тот факт, что не совсем законными методами, ну так что? Это же все уже после. Т.е различные жалобы на это счет будут разбираться с присущей нашей действительности волокитой. Такой порядок вещей явно не нарушит баланса сил и никак не подорвет фундамент правящей «элиты».
Ну да стоит продолжить. В отделении ровным счетом почти никого нет. Омон в замешательстве. Нас они привезли. Значит, обязаны оформить. А оформлять то не кому. Бланков у них нет. У них вообще ничего нет. На месте предлагается вариант, что мол парни, давайте оформим вам переход в неположенным месте и всех отпустим. Но проконсультировавшись с мифическим начальством, получено распоряжение, что всех оформлять как за несанкционированное политическое шествие. Как удалось вызнать позже, поводом для такой трактовки прогулки стала надпись: «Йа мягалко, мне усе мона».



Это, по мнению высших инстанций, является политическим заявлением, а следовательно и причиной, по которой шествие волшебным образом превращается в несанкционированную акцию.
Смешно и грустно в одном флаконе. Чес слово.
Минут 30 стоим у отделения. Затем нас всех заводят в комнатку. Кто то приносит какие-то бланки. Начинается бумажная волокита. Омоновцы смотрят на все эти бумажки буд-то впервые такие видят. Им положено составить рапорт о задержании. Поскольку на одного задержанного приходиться два бойца, то каждый пишет этот рапорт.
Дальше, я честно запутался и потерял счет количеству и названиям бумажек, которые каждый из них должен заполнить. На плечи ОМОНа легла и обязанность составлять протоколы доставления. В отделении то никого нет, а время идет.
Они переписывали друг у друга рапорта. Типа один написал и дал списать другому. Они постоянно спрашивали, а что же им писать? Они хватались за голову. Мы все вмести ржали над полным идиотизмом ситуации. Они искренне недоумевали, зачем было нужно задерживать людей, которые просто шли по улице. Я серьезно. Фраза с таким контекстом была произнесена не раз. Больше половины омоновцев просто спрятались и куда-то убежали. Потому что никому не хотелось заниматься этой идиотской и никому не нужной бумажной волокитой.
Но, дело по чуть-чуть двигалось. В результате дошли до наших объяснений в протоколах. К этому времени, мы с омоновцами уже изрядно подружились, шутили, рассказывали истории. Все они пытались играть на барабанах, спрашивали что и как, трепались за жизнь.
Поэтому наши объяснения в протоколах выглядели примерно так: : «Гулял по улице с синим ведерком на голове. С задержанием не согласен». Автор же лозунга о мигалке, которой все можно, вообще написал о том, что просит отблагодарить материально сотрудников ОМОНа, так как те были крайне вежливы и учтивы. Надо сказать, что так оно и было. И лишь Сережу запихивали в автобус. Но это он с непривычки.

Протокол о доставлении выглядит так –



Фотографии были взяты из следующих журналов:
- фотоотчет makzer
- фотоотчет mmet

Продолжение следует.
Tags: foto, Акции, Политическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments